Cari Blog Ini

Selasa, 12 April 2011

Budaya Jepang : Setsubun

Di Jepang, sebuah acara tradisional Jepang yang disebut Setsubun dirayakan setiap tahun di seluruh negeri, sekitar 3 Feb.

Setsubun adalah acara tahunan yang diselenggarakan di Jepang, biasanya dilaksanakan sekitar 3 Februari, sehari sebelum Risshun. Di rumah-rumah Jepang, orang-orang merayakan Setsubun dengan melemparkan kedelai panggang di dalam dan di luar rumah, sambil berteriak “Oni-wa-soto, Fuku-wa-uchi!” (setan keluar, keberuntungan masuk)

Acara ini disebut mamemaki dan dilakukan, untuk mengusir kejahatan dalam rangka untuk menjaga dan menjauhkan bencana dari rumah, dan untuk mengundang keberuntungan ke dalam (rumah) . Hal ini juga menjadi kebiasaan memakan kacang setelah upacara melempar, karena diyakini bahwa dengan makan kacang ini  seseorang akan diberkati dengan kesehatan pada tahun itu. Dan hanya diizinkan untuk makan kacang sebanyak usia.

Ada juga kebiasaan untuk menaruh kepala sarden panggang yang ditusuk dengan setangkai hiiragi di pintu masuk rumah, atau di gerbang depan pada saat Setsubun. Hal ini dilakukan untuk menjaga roh-roh jahat datang ke dalam rumah, karena aroma yang kuat dari sarden diyakini efektif sebagai jimat melawan kejahatan.


Kata Setsubun (Sechi-wakare di zaman kuno), merupakan istilah yang awalnya digunakan untuk menunjukkan sehari sebelum empat titik balik musim utama yang akan datang dalam satu tahun, Risshun (setting-di musim semi), Rikka (awal musim panas), Risshu (awal musim gugur), dan Rittou (hari pertama musim dingin). Tetapi kemudian menjadi sebuah kata yang mewakili Risshun (setting-di musim semi), titik balik musiman pertama setiap tahun.


Risshun

Risshun adalah nama untuk titik balik musim semi, salah satu dari empat poin utama balik musim yang datang dalam setahun. Karena ada empat musim di Jepang, empat perubahan besar dalam musim, datang setiap tahun, dan Risshun adalah nama untuk hari itu yang jatuh pada titik balik musim semi.

Ritual Tsuina atau Oniyarai

Konon setsubun adalah acara tahunan tradisional Jepang, yang berasal dari campuran budaya Cina dan Jepang. Ritual asli yang telah menjadi Setsubun, disebut 'Tsuina (harfiah, mengusir rasa sakit)' atau 'Oniyarai (harfiah, mengusir setan)', dan pertama kali diselenggarakan di istana (lapangan) di malam O-misoka di 705. Orang tertentu yang diizinkan untuk masuk ke dalam Seiryouden (harfiah, bangunan suci) yang diperintahkan untuk telah mengadakan suatu acara, berlari di sekitar orang-orang yang memainkan peran raksasa dengan busur dan anak panah yang terbuat dari buluh pohon persik, untuk mengusir raksasa yang menyimbolkan roh jahat.

Ritual Tsuina berasal dari budaya Cina kuno, berdasarkan pemikiran Yin Yang dan lima unsur (pohon, api, bumi, emas, air). Kemungkinan telah dibawa ke Jepang sekitar pertengahan abad ke-6, ketika banyak budaya Tionghoa lain yang dikembangkan pada masa itu, juga diimpor bersama-sama dengan Buddhisme. Karena Analects of Confucius (sekitar 551 SM-sekitar 479 SM), mengatakan bahwa ritual tersebut sudah diadakan di Cina ketika buku tersebut ditulis, dan dikatakan bahwa asal Setsubun berasal dari China kuno sejauh 2.600 tahun yang lalu .


Namun, pada tahun 705, kebiasaan Mamemaki (melempar-kacang) itu masih belum terlihat. Tsuina atau Oniyarai pada jaman itu, tampaknya hanya diadakan sebagai upacara akhir tahun di istana (lapangan), untuk mengusir roh-roh jahat yang dianggap menyebabkan penyakit, bencana, rasa dingin dan kegelapan, dengan melambangkan mereka sebagai raksasa dan mendorong raksasa pergi.

Tentang Mamemaki

Mamemaki (melempar kacang) adalah sebuah ritual yang dilakukan pada saat Setsubun, tujuan melemparkan kacang di dalam dan di luar rumah adalah untuk mengusir roh jahat, serta mengundang keberuntungan, dan juga sebagai pengharapan kesehatan keluarga . Baru-baru ini, banyak kuil mengadakan acara Mamemaki dengan menampilkan selebriti seperti pegulat Sumo, musisi dan aktor, yang terkenal melalui program berita TV. Dalam peristiwa yang tampaknya agak komersial itu, para selebriti biasanya melemparkan sesuatu yang lain seperti permen atau selain kacang.


Untuk secara resmi yang dipraktekkan ; pertama-tama mengukur kotak kayu yang disebut Isshou-masu (mengukur 1,8063 liter ketika terisi ke atas) diisi dengan kedelai panggang, dan diletakkan di butsudan (altar rumah tangga). Setelah itu, kepala keluarga atau Person of the Year (siapapun yang lahir di bawah tanda shio sama seperti tahun itu) melempar kacang di dalam kamar dan menuju pintu masuk, berteriak “Oni-wa-soto, Fuku Wa -uchi!”(setan keluar, keberuntungan masuk) '. Ketika bagian melempar selesai, anggota keluarga makan kacang sebanyak usia mereka, baik dari biji kiri dalam kotak ukuran, atau dari biji yang digunakan dalam Mamemaki, karena biji tersebut diyakini membawa kesehatan mereka dan panjang umur.

Asal muasal Mamemaki

Ritual Mamemaki , berasal dari Mameura (ramalan menggunakan biji) dilakukan dalam masyarakat kuno pertanian Jepang. Orang-orang di hari yang diperintahkan untuk meramalkan cuaca tahun itu, dan hasil panen mereka, atau keberuntungan mereka tahun itu, memasak kedelai dengan dipanggang di atas api.

Mameura dikatakan telah menjadi acara tahunan khas di komunitas pertanian kuno Jepang untuk malam Setsubun, untuk memilah yang baik dan yang buruk pada tahun itu, meskipun tampaknya biji hanya digunakan untuk ramalan pada saat itu, dan tidak untuk dibuang. Di Jepang masih ada tempat yang dikatakan hari baik, bahwa praktek ramalan sama seperti kebiasaan tahun-awal, menggunakan nasi bukan kacang.

Yaikagashi (Kepala Sarden dan Hiiragi)



Hiasan kepala sarden yang ditusuk dengan setangkai holly (hiiragi), di pintu masuk rumah atau di gerbang depan juga menjadi kebiasaan terkenal Setsubun. Kebiasaan ini disebut 'Yaikagashi (dikatakan berasal dari Yakikagashi, yang secara harfiah berarti sesuatu dibakar untuk membuat bau)', dan dilakukan pada malam Setsubun.


Bau kuat kepala sarden panggang, diyakini efektif mengusir roh-roh jahat. Masyarakat Jepang kuno pernah berpikir bahwa bahkan roh-roh jahat akan mencoba untuk pergi jauh dari bau kepala sarden panggang..


Kepala sarden yang ditusuk setangkai dahan pohon hiiragi, juga dikatakan memiliki efek yang sama sebagai jimat melawan kejahatan, karena tanaman ini berwarna hijau diyakini memiliki energi vital banyak yang membuat mereka hijau bahkan di tengah musim dingin. (Sebenarnya, karakter Kanji atau Hanji yang berdiri untuk 'suci' dalam bahasa Jepang, dibentuk oleh kombinasi dua karakter, 'pohon' dan 'musim dingin'.)


Asal muasal Yaikagashi

Dikatakan bahwa kebiasaan Yaikagashi berasal dari masyarakat kuno pertanian Jepang, seperti halnya perayaan Mamemaki (lempar kacang). Konon Orang yang telah diberi hal-hal yang berbau kuat seperti bawang hijau, daun bawang hijau, sarden kering, atau rambut dengan api, untuk menyebutnya 'Musi-no Kuchiyaki (harfiah, membakar' mulut serangga) ' digunakan sebagai jimat.


Pada zaman dahulu ketika masih belum ada pestisida, orang Jepang menghilangkan hama serangga, dengan asap atau bau yang kuat. Musi-no Kuchiyaki pasti sudah dilakukan untuk tujuan tersebut di musim ini (Risshun), ketika hama serangga dianggap menjadi aktif secara bertahap. Diperkirakan bahwa kemudian berkembang menjadi kebiasaan Setsubun dari Yaikagashi, dihubungkan dengan periode musiman Risshun, dan dalam arti bahwa mereka berdua dilakukan untuk mengusir hal-hal tak diharapkan, seperti roh-roh jahat atau hama serangga.


Dua tradisi yang asalnya berbeda


Kebiasaan Mamemaki atau Yaikagashi berasal dari masyarakat kuno pertanian Jepang, sudah dicampur dengan ritual di Tsuina atau Oniyarai yang merupakan adaptasi dari China, untuk kemudian berkembang menjadi kebiasaan Setsubun.


Namun, kebiasaan pertanian kuno Jepang Mameura (ramalan biji menggunakan) dan Musi- no Kuchiyaki (harfiah, membakar mulut serangga') yang dikatakan asal-usul Mamemaki dan Yaikagashi, adalah kebiasaan yang akan diadakan masing-masing keluarga, pada malam sebelum Risshun (malam Setsubun) dan pada atau sekitar Risshun, sedangkan ritual Tusina atau Oniyarai diselenggarakan di istana (lapangan) dipraktekkan pada malam O-misoka (hari terakhir tahun ini). Itu berarti bahwa Mameura, Musi-no Kuchiyaki dan Tsuina atau Oniyarai, pada mulanya merupakan kebiasaan yang berbeda untuk dipraktekkan pada kesempatan yang berbeda. Lalu kenapa mereka bisa bersama-sama?


Alasan mereka mencampurkan budaya


Pertama-tama, Februari dalam kalender Gregorian saat ini dikatakan sesuai dengan Januari dalam kalender lunisolar, yang berarti bahwa baik Risshun dan Setsubun (hari sebelum Risshun) yang biasanya datang sekitar Februari 3 dari kalender Gregorian, bertepatan dengan O-misoka dan musim Tahun Baru kalender lunisolar. Fakta ini bahwa tanggal O-misoka, Tahun Baru, Setsubun dan Risshun dari kalender lunisolar sangat dekat, saya pikir, dapat dinyatakan sebagai salah satu alasan untuk dua adat yang berbeda dengan asal-usul yang berbeda benar-benar mendapatkan dicampur bersama.


Alasan kedua untuk ritual istana (lapangan) dan akulturasi dari kebiasaan masyarakat pertanian jepang, adalah karena orang-orang berpikir bahwa roh-roh jahat yang dilambangkan oleh Oni (setan) yang dianggap dapat menyebabkan penyakit atau bencana, akan dengan mudah masuk ke kehidupan seseorang selama waktu titik balik musiman ini. Risshun adalah, ketika Jepang mengalami perubahan besar dari musim dingin ke musim semi, dan banyak orang jatuh sakit selama periode ini. Untuk orang-orang di zaman kuno, dan ini memberikan mereka alasan yang tepat untuk mengadakan acara untuk mengusir kejahatan di sekitar ini saat musim.



Pengaruh Lima Elemen


Selain alasan-alasan ini, dikatakan ada pengaruh pemikiran Cina kuno dari lima unsur, yang dapat dianggap sebagai alasan ketiga, di belakang campuran dari dua adat yang berbeda.


Dalam pikiran dari lima elemen, ada ide konflik bahwa setiap dari lima elemen (pohon, api, bumi, emas, air) meniadakan pengaruh elemen lain . Menurut ide ini, Oni (para setan) melambangkan roh-roh jahat yang diduga menyebabkan rasa sakit, penyakit dan bencana, memiliki unsur emas yang efeknya dikalahkan oleh unsur api. Kedelai keras dan padat yang digunakan dalam Mamemaki juga dikatakan memiliki unsur emas, tetapi proses pembakaran tersebut diperkirakan untuk meniadakan pengaruh emas tersebut.


Dengan melempar kedelai panggang di Oni (setan) atau menuju ke arah Kimon (harfiah, gerbang setan, arah timur laut / dalam Taoisme kuno, timur laut dianggap arah buruk sejak orang mengira bahwa akhirat terletak pada arah itu), orang pasti mengira bahwa biji yang melemahkan efek emas tersebut dengan api, juga akan meniadakan efek buruk dari Oni (setan). Hal ini juga pasti karena alasan tersebut, bahwa anggota keluarga datang untuk makan biji kopi yang digunakan dalam Mamemaki (kacang-melempar) untuk menghindari penyakit.


Selain gagasan konflik, shio didistribusikan ke setiap waktu, tahun dan arah dalam pikiran lima unsur, dan arah Kimon (timur laut) dikatakan berada dalam arah Ushi-Tora (harfiah, sapi dan harimau). Ini tanda shio dari Ushi-Tora, juga dapat dikatakan untuk menunjukkan masa dari bulan Desember sampai Januari di kalender lunisolar, yang sesuai dengan sekitar Januari-Februari dalam kalender kita saat ini. Yang diawali dengan tanggal O-misoka, Tahun Baru, Setsubun dan Risshun, disebutkan sebelumnya.


Selain itu, dapat dikatakan suatu kebetulan yang aneh, bahwa karakter Oni (setan) yang sering digambarkan oleh sebagian besar orang Jepang, dengan tanduk seperti sapi 'di kepala mereka, mengenakan kulit harimau. Ini sangat menakjubkan bahwa semua bagian tampaknya akan dihubungkan dengan Ushi-Tora (= rasa sakit, bencana dan penyakit).

Dapat dikatakan, sebagai kebiasaan orang pertanian Jepang kuno yang dilakukan pada awal musim semi adalah Mameura dan Yaikagashi, sepertinya sudah digabungkan bersama-sama dengan ritual istana di akhir tahun, di titik-titik tanggal dan pembersihan, dan telah berkembang menjadi acara Setsubun, di bawah pengaruh paham pemikiran cina yang mendalam tentang lima elemen.


Makan Sushi

Menurut kebudayaan dan kepercayaan orang Jepang, selain melemparkan kacang, mereka juga harus memakan sushi roll tersebut secara keseluruhan tanpa henti dengan menghadap ke arah dewa keberuntungan, Tokutoshijin. Di tahun 2011 ini, arah keberuntungannya adalah Selatan-Tenggara (南南 东). Orang-orang tidak diizinkan untuk berbicara sampai mereka telah selesai memakan semua Eho-maki mereka.

Kebiasaan ini konon sudah dimulai di akhir zaman Edo atau awal zaman Meiji. Di awal zaman Showa, iklan tradisi memakan sushi di hari setsubun (marukaburi zushi) mulai dipasang pedagang sushi di Osaka agar orang mau membeli sushi.

Biasanya eho-maki memiliki tujuh bahan berbeda termasuk kampyo, shiitake, belut dan telur, yang berdasarkan atas tujuh dewa keberuntungan (七 福神). Karena itu pula angka tujuh dianggap sebagai angka yang paling beruntung di Jepang.

Seusai Perang Dunia II, tradisi makan sushi di hari setsubun sempat terhenti hingga tahun 1974. Pada tahun itu, pedagang nori di kota Osaka mengadakan lomba cepat-cepatan makan norimaki. Di tahun 1977, asosiasi pedagang nori Osaka kembali menghidupkan tradisi memakan sushi di hari setsubun dengan mengadakan acara promosi penjualan nori.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Arigatou ne artikelnya, apa saya boleh tau sumbernya? Perlu untuk tugas, onegaishimasu u.u

Tara

Unknown mengatakan...

anoo...sumbernya dari mana ya? bisa tolong dikasih tau, arigatou~